定番?
今日は帰ってバタバタしながら
冷蔵庫の余りで何も考えず
ご飯作って
はって気付いたら
すっごい和食定番だな~と
思わず撮ってしまいました
調理時間 およそ 15分で完成の
超手抜きです
玄米おにぎり
トマトまるごと野菜味噌汁
サバの塩焼き
豆腐のサラダ(オリーブオイルとバルサミコです)
イロドリ野菜が無くて・・・色気ないですが
私、和食って苦手で
この組み合わせは私の中では1年に1回あるか無いか
って事で記念に
これに納豆あれば・・・・・完璧に
和食のメニューって感じですね
しかし、このような組み合わせに
落とし穴があるの皆さん御存知ですか?
この内容ですが
野菜もちろん足りてません
あと、蛋白質がオーバーですね
蛋白質って1回に取れる量は
思っているよりも少なしです
あのソラ豆サイズの腎臓が濾過する
1回分の蛋白量は
ほんと思っていらっしゃるより
少ないですよ~
(モチロン個人差あります)
なのでこのような
定番っていわれる内容は
意外と落とし穴あります
毎日の事でバタバタしてたりすると
作るの食べるのがおざなりになりますよね~
たまにははっと内容を見直してみてください
取り過ぎ 過不足 あるかもです
ちなみに・・・このあと
梨とぶどうをがっつり食べました
別腹でした
我が家は夏休み中ついついソーメン、パスタ、うどんなど炭水化物ばかりになってて反省です…
今野菜が高いから益々野菜不足です。ダメですね(;´д`)
さとこさんの献立興味ありました(笑)
トマトまるごと味噌汁なんて美味しそう♪
投稿: あやこ | 2014年8月28日 (木) 11時53分
あやこさま
ありがとーございます!
トマトの粒と味噌がなんか
良い感じです
チーズ入れたら♪
もっと美味しい感じです
野菜高いと
確かにお手上げですよね
投稿: さとこ | 2014年8月28日 (木) 12時32分