エイジレス食品のご紹介~
しばし前にローフード宣言しましたが・・・・・
完全に入れてませんのが現状です
完全に入る前の食材集めと胃ならしをやってます
(って言ういいわけです)
まずはノンシュガーの間に食べられるドライフルーツを
確保しなければと思い
この前買い込みに行きました
ドライフルーツ専門店に行ったのですが
砂糖を使っていないドライフルーツは3点のみ・・・・
プルーン レーズン いちじく
ドライフルーツ専門店ではなく自然食品専門に行けばよかったと
軽く後悔しましたが
結局それぞれのお得パックを購入してきました
(イチジク↓です)
このドライフルーツは砂糖なしで甘いという理由意外に
(注・・砂糖使ってませんが 甘い=糖質に変わりありません)
アンチエイジの働きが狙いなんです
アンチエイジ=老化しない事
老化=酸化
酸化するって?
簡単に説明すると人は生きる為に呼吸しますよね
酸素を吸って二酸化炭素を出します
この生命維持の呼吸自体が既に酸化なんですね~
鉄が酸素に触れると錆びる・・・
酸素を身体に入れるとカラダが酸化するんです
ならば・・・どうすれば?
酸化させる物質を酸化物質と呼びます
ならば酸化をさせない 抗酸化物質を酸化する以上に
体内に入れてあげたら・・・・
理論上歳を取らないエイジレスになりますよね~
抗酸化食品を食べたら・・・・錆びない身体ができるんです
抗酸化食品は日本より全然~栄養問題の取り組みの進む
アメリカでORAC指数(活性酵素吸収能力)として
食品別にORAC数値が出ています
ドライフルーツでは プルーンが1番です
にんにく 生姜 種類 ホウレンソウ などなど
抗酸化食品があります(検索してみてくださいね)
これが今はやり?ファイトケミカルとよばれるモノです
ドライフルーツでなくても生の野菜などにも多く含まれます
生とドライの違いは
干す事によりカルシウムやビタミン、ポリフェノールが生よりUPします
しかし干す事により生で食べると吸収できる栄養素が減る事もあります
それぞれの特性を理解しながら選んで混ぜて食べる事が大切です
糖質は完全なる酸化食品です
ドライフルーツも糖質です・・・お菓子と一緒ではないか・・・ですが
砂糖と天然の砂糖の違いとでも説明しましょうか
お菓子に含まれる砂糖は血糖値をはね上げます
果物に含まれる自然な糖質は砂糖と比べて
ゆるやかに血糖値を上げます
この利点は体内インスリンをあまり・・使わなくて良い事です
インスリンは血糖を下げますが・・・同時に体内に脂質を溜めこみます
インスリンをいかに使わないか=アンチエイジ にもなります
血糖急上昇したらインスリンが過剰に必要となりムダ使いになります
インスリンは産まれた時に個人の遺伝的問題などで
一生の量が決まってしまうのです
無くなったら・・・・糖尿病になるしかないのです
いつ無くなるか誰も知らないので節制しなくてはなりません
節制は血糖をいかに急激に上げないかとインスリンと似た作用をする
食品を食べる事です
インスリンと同じ働きをする食材は~
代表的なのはコリアンダー(パクチー) 種も葉もです
私はパクチーが嫌いなのでアロマを膵臓の周りに塗ります
(注⇒このアロマは飲めるアロマです)
あと最近編み出した方法が・・・・パクチーの種を飲み込む
そしたら味しないし~(そこまでして甘いの食べるか?)
あと・・・・これも最近知った情報ですが
私はインスリンに固執してまいたが
ペクチン(果物に多く含まれる)も血糖を下げるのに有効だそうです
こんな感じで
ローフード前のあがきをやってますが
今年に入り~爽やか笑顔の素敵な御夫婦に知り合いまして
度々お世話になっているのですが
本日の朝一番に
旦那さまが~まこもたけ~という
珍しい食材を届けて下さいました
初めて目にした食材でいろいろ調べてみたら・・・
完全なるアンチエイジの食材ではありませんか・・・・
ほんとありがとうございます
この~まこもたけ~調べたら栄養素が面白かったので
エイジレス食品②でご紹介させて頂きたいと思います~
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